歡迎來到麥浪網!

《渡我不渡她》吉他譜,C調入門版

2019-05-03 來源:琴譜網 吉他譜 

  渡我不渡她吉他譜,感謝高音教出品,編配教學不易,歡迎琴友們關注支持,一起學習吉他吧。

  曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。今天推薦的歌,是《渡我不渡她》,歌曲隱藏了一個很悲涼的愛情故事,是一個遁入空門的男子的內心獨白,唱出了一個愛而不得的多情僧人形象,表達了對僧人心愛女子的牽掛之情...

渡我不渡她

  孤獨詩人的這首歌在網絡上火了。

  聽這首歌大致可以得到這樣的一個故事:

  有一個男的,這個男的應該很有才氣,屬于文藝青年,應該事業有成。應該經歷了許多人生的感悟。突然就心生對佛的向往。

  在經過一系列的煎熬之后,毅然決定出家為僧。

  當然這樣優秀的男人,是一定有女子喜歡的。所以他一定是有妻子的。妻子對他出家的行為一定是悲痛欲絕的。一定跑去了寺院哭求他回去。

  他一定是向妻子表明了自己出家意決的決心,他揮劍斬紅塵。

  他妻子絕望了,用刀抹了脖子,或者半尺紅菱懸梁而去,或者口服砒霜,嘴角流血而死。也或者抑抑而終。

  可能他妻子對他太過癡情,死后陰魂不散,化做彼岸冥花,開遍佛寺。

  可以想象他妻子死后,他是如何追悔莫及,肝腸寸斷。發誓要替他妻子超渡。

  結果佛并不渡她,她在寺里幻化的冥花一朵朵的凋零。

  七年過去了,最后一株彼岸也死了。他也由一個壯年變成了中年。讀經讀得嗓子也啞了。如果是平凡人,再屈的冤魂也可以被超脫了,可是對他妻子也沒半點作用。

  此時正值春季,萬物生長,群蝶翩飛。他又想起了過去跟妻子的快樂時節,心如刀絞,卻不能回到過去。

  他突然發現出家為僧不過是虛妄一場,他愿意還俗,收起木魚,脫下袈裟,但是他妻子已經不在了,這種情況,還俗還有什么意思,還不如出家為僧,就像現在一樣。

  佛徒們常說,信佛是佛在渡人,我佛慈悲。佛愿渡萬千人,既然這樣為什么渡不了他的妻子?

  其實他不知道,佛能渡萬千人,但誰阻止了佛的發展,佛就會以千百倍的力量來報復。就這是他妻子被佛拋棄的原因。這個道理西游記里早有表述。

  其實這個故事很容易讓人想起李叔同來。

  李叔同也完全符合這首歌里男主的身份。只是不同的是。李叔同并無愧疚之心。

  這首歌的男主的妻子,至少是幸福的,至少能得到男主追悔的眼淚。而李叔同出家出得毅然絕然。

  1918年春天,李叔同的妻子跑到寺院的門口。

  跪在門前哭喊著:“叔同,叔同,跟我回家!”

  叫了很久李叔同才出來相見。

  他妻子又了叫一聲:“叔同”

  李叔同一臉冷漠地說:“請叫我弘一法師。”

  他妻子問他:“什么是愛?”

  李叔同說:“愛,就是慈悲。”

  他妻子哭道:“先生,你對世人都如此慈悲,為何卻單單對我如此絕情!”

  說罷,連寺外過往的行人,聽到這段對話,都一個個掩面哭了。

  他妻子離去后,在抑郁中悲慘地離開了人世,死那天,李叔同也沒有去奔喪。

  真相總是這么的殘忍,后人總是不忍心,就像這首歌里唱的那樣。后來的文青又杜撰出出家后又后悔的故事來。這故事是暖心。但是事實卻很難如此。包括在現實里,我聽過說過一些人,一旦入了佛門之后,九頭牛也拉不回。只留下老婆孩子無依無靠。

  當然這些信佛的人,也有他們自恰的邏輯,但恕我見識淺薄,既然這些人覺得跟佛有緣就別娶妻生子禍害人了。

  對于那些見人就傳教,宣稱不信佛下地獄,不信之罪,罪上之罪的佛棍,大家盡量遠離。讓他們有多遠滾多遠。

  我從未見過佛在渡人的標榜下,對世人竟有如此嚴苛的惡意。

本文《《渡我不渡她》吉他譜,C調入門版》網址:http://www.xbtexa.tw/qinpu/jitapu/9606.html
赚钱宝