歡迎來到麥浪網!

德涅泊爾鋼琴譜

2019-06-11 來源:人人/琴譜網 鋼琴譜 

德涅泊爾鋼琴譜

德涅泊爾-Dnieper River五線譜預覽1

  德涅泊爾河是流經烏克蘭的一條大河,是歐洲第三大河。詞作者塔拉斯•舍甫琴珂(1814-1861)是19世紀烏克蘭的偉大詩人。他出生于農奴家庭,坐過牢,遭到流放。他從小熱愛烏克蘭的大自然,愛聽流浪歌手說唱古老的傳說和民謠。

  1837年,他寫出了第一批詩作,其中有一首民謠體的敘事事《中邪的少女》。《德涅泊爾河掀起了怒濤》三段歌詞就取自該詩的起首12行。1861年,作者逝世時,敖德薩有一個姓克雷查諾夫斯基的中學教員為之譜了曲,使作者的詩句獲得了更豐富更深刻的內涵---呻吟中噴薄出吶喊,沉重中孕育著希望。

  由于歌曲出色地體現了烏克蘭人民的民族性格,一百多年來越傳越廣。一些影片或大型音樂作品在描述烏克蘭時,往往采用它的旋律作為烏克蘭的象征。50年代初,我國上演話劇《鋼鐵是怎樣練成的》時,著名導演孫維世用這首歌的曲調另填上新詞《在烏克蘭遼闊的原野上》作為話劇的主題歌。

塔拉斯•舍甫琴珂 原詩

米•伊薩柯夫斯基 俄譯

1、

德涅泊爾河掀起了怒濤,

洶涌澎湃,奔騰咆哮,

高高白楊不斷地彎腰,

狂風呼嘯,亂葉飛飄。

2、

慘白月亮被烏云遮掩,

忽明忽暗,徘徊中天,

仿佛扁舟出沒于波瀾,

隨波起伏,時沉時現。

3、

小小村莊還睡在夢境,

報曉晨雞還未啼鳴,

林間梟鷹遙遙相呼應,

斷折的梣樹,掙扎呻吟。

 


Tags:


    猜你感興趣:
本文《德涅泊爾鋼琴譜》網址:http://www.xbtexa.tw/qinpu/gangqinpu/10986.html
赚钱宝